Sabores Urbanos, Toluca: El Zarandero.
Del chorizo
del mal
La comida urbana es aquella que se caracteriza por tener su origen en
algún mercado, esquina o a la orilla de una baqueta. Son pues, aquellos sabores
en los cuales tenemos, cierta, nostalgia arraigada. Es el caso de los tacos,
tortas, enchiladas, chilaquiles, y muchos otros. La tendencia de revolucionar
lo ya acostumbrado en estos sabores, es lo que busco explorar en esta columna.
Sí hablar de tacos, sí de tortas, pero sobre todo, de la reinterpretación, lo
bien hecho o la evolución de lo ya conocido. Como amante de la comida, lo más
importante es compartir con los demás aquellos descubrimientos culinarios que
valen la pena.
Del primer lugar urbano que voy hablar será “El
Zarandero”. Un pequeño local en el centro de Toluca, que ofrece tacos, de
mariscos. Este concepto, si bien no es nuevo, sí que lo es en la zona. El lugar
tiene un área interna con el estilo puro de una marisquería urbana; y externa,
la cual se presta para disfrutar de amigos y cervezas. Cuentan con una pequeña
carta, pero efectiva, que está compuesta de tacos de camarón, pulpo, marlín, coctel de camarón,
empanadas, entre otros, siendo su fuerte lo obvio. A pesar de estar ubicado en una calle
transitada como es Lerdo (288 Col. Centro), el lugar se siente
algo escondido, y el llegar a éste se antojaría, menos complicado. El sabor de
los tacos se compone de sencillez y buen producto; eso se agradece. Los precios
rondan los setenta pesos, dos tacos con bebida, y los cien para los que lleguen
con un hambre de miedo. Como bien dije anteriormente, es un lugar juvenil, el
servicio es amistoso, por lo que no
espere meseros capacitados ni ser atendido con fanfarrea restaurantera. El
horario para mi gusto debe de ampliarse, pues abren de las once de la maña a
las siete de la tarde, cerrando los lunes. Es un lugar recién salido del
empaque, con menos de tres meses en nuestra fría ciudad. Listo para convertirse en un clásico, para el goce y
disfrute de los amantes de esa combinación tan sabrosa, que es una “fría” y
mariscos, en la presentación que tanto preferimos.
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